热烈祝贺公司新网站开通  [kyshia  2014年8月11日]            欢迎各位新老客户前来我司预订和定做苗木!  [kyshia  2013年5月8日]            我司河北、山东、山西、新疆四省区苗木定做工作顺利结束!  [kyshia  2013年4月23日]            我司杂柑爱媛38获得重庆名优柑桔评选银奖  [kyshia  2012年12月10日]            热情欢迎各位新老客户前来我司观苗品果!  [karon  2012年9月14日]        
柑桔
您现在的位置: 林果网 >> 文章中心 >> 栽培技术 >> 果树类 >> 柑桔 >> 正文

地址:重庆市铜梁县龙城大道228号
手机:18883150088
13500345506
13883327183
电话:023-45879918
邮编:402560
邮箱:97304088@qq.com
中文域名:www.中国林果网.中国

柑桔高产高效益栽培管理技术
作者:刘起华    文章来源:重庆南北苗木开发有限公司技术部    点击数:13520    更新时间:2012-8-18


  柑桔是我国南方栽培面积最广,产量最多的果树,由于生产发展中品种选择搭配不当,栽培技术落后,管理水平低等原因,造成品质差,单产低,经济效益差。所以要加强管理,不断提高品质,才能充分发挥经济效益。现就栽培管理技术要点介绍于下:
一、建园
    1园地选择 柑桔属常绿果树,产量高,需要的肥水较多,运输量大,应在交通方便,有水源保证、光照较好的山地缓坡或中、浅丘陵地带建园。当然,在地势开阔向阳的平坝地块种植柑桔就更为有利。
2改土建园 要使柑桔能正常生长发育、开花结果,就需要有深厚肥沃、保水保肥力强和通透性较好的土壤。对土层不足30厘米的土壤应培厚土层,其方法有传厢垫土和壕沟式深耕等方法改土。缓坡地可采取传厢垫土,厢宽以地势而定,最低不少于2米,土层厚度不低于50厘米,矮化密植栽培普遍采用这种方法。好处是垫土集中,有利于果树生长结果。对土层浅(30厘米以内)的地块可采用炸药放炮的壕沟式改土。另外,也可先定植苗木,然后再逐年扩穴改土。
土壤改良方法:平坝地在规划好的园地里开挖南北向的1m宽、0.8~1m深的栽植沟,沟长与地块等长,台地稀植园可挖宽1m、深0.8~1m的栽植穴,如规划的密植园(株距在1m左右)仍需开挖栽植沟。挖沟(穴)时应将表土与心土分开堆放,在山地、丘陵坡地上建立果园,如母岩出露高,栽植沟(穴)挖不到要求的深度标准时,可采用“放闷炮”的方法定点爆破后,取土母岩石块,使其达到要求的深度。向栽植沟(穴)内回填土壤时,应回填表层熟土,可将作物稿杆、杂草等绿肥与土壤分层回填入沟穴内的中下部,对稿杆绿肥要分层踏实;沟穴中上部的回填土壤要掺入腐熟的堆肥、圈肥、畜禽粪便等农家有机肥,每株100㎏以上,过磷酸钙、钙镁磷肥(酸性土用)每株2㎏。回土要约高于四周原土壤高度10~20厘米,以防沟穴回土塌实后地表现坑洼渍水死树。
二、栽植
    1栽植时期 柑桔栽植时期以春、秋两季栽植为宜,春季以2月下旬到3月上旬;秋季以9月下旬到10月中旬为宜,全年以根系生长高峰期的10月上中旬为最佳栽植时期。
2栽植密度 常规栽植每亩60~80株左右。柑桔矮化密植栽培一般亩栽111~333株,一般品种密植栽培建议每亩在100株左右,阳香、春见等长势弱的杂柑苗,建议每亩栽植150株左右,塔罗科血橙新系、铜水72─1无核锦橙等品种(枳砧)苗,建议每亩栽植80株左右。
3栽植方法 栽苗前要对苗木进行整理,要检查嫁接口的嫁接薄膜是否已除掉,如未除去薄膜的应予除去。长途调运的苗木如出现有枝梢、根系损伤的,应作合理的修剪处理,并用多菌灵等杀菌剂兑水的混合液中浸泡30分钟左右(鲜活正常的苗木可以不浸泡),使苗木充分吸水、消毒,然后打泥浆立即定植。
定植时,先拉线确定具体定植点,在定植点上挖一小坑,将果苗的根系在坑内分布均匀,理直,分层回填细泥土,回土时用手向上轻轻提苗,使细土与根系良好接触,逐步压紧回填的泥土,高度以土刚盖住根颈(原青黄交接处)为宜,宜浅栽。然后再灌足定根水,在苗木四周筑一小土埂,然后将清水浇于土埂内,必须浇足浇透,每株浇水10~20公斤左右,这是提高苗木成活率的关键。待水透入土壤后,再盖上一层细土,最后用杂草或薄膜覆盖树盘一平方米左右(以保持土壤湿度和温度)。苗木定植后,若遇干旱仍应灌水。冬季还应注意防寒。

三、整形修剪
1整形修剪的目的 整形修剪的目的在于获得良好而牢固的树体结构,以达到调节光照,合理分配养分,平衡树势的目的,从而可提早结果,提高单株产量,并将树冠控制在一定范围内,便于采果、打药、修剪和其他管理工作,对密植果园来说,整形修剪更具有控制树冠封行的作用,是一项必不可少的技术措施。
2整形
2.1矮化柑桔树体的结构 矮化柑桔树体包括主干、主枝、侧枝、结果枝组和辅养枝。各种枝的排列为:主干上分生主枝,主枝上分生侧枝,侧枝上着生结果枝组。如不属主枝、侧枝但能填补树冠空缺的枝,称为辅养枝,可利用其结果。
2.2整形要求及技术要点 矮化柑桔树的特点为矮干、矮冠、树高控制在2.5米以下,行间保留80~100厘米的通风透光和作业带。橙类,宽皮柑桔类主干高20~30厘米;柚类30~40厘米,全树要求3~4个主枝,树冠呈上小下大的草帽形,或自然开心形,自然圆头形等,树冠的表面呈凹凸不平的波浪形(有利于充分吸收漫射光)。树冠较直立的椪柑,可整成有树干的塔形,主枝可增加到6~7个。主枝不宜过多,否则结果不良,要求主枝在四方均匀分布,主枝之间要有一定的距离,不能邻接在一处;主枝与主干的延长线或树干的分枝角度,以60角以上为宜,过小则树冠直立,不易结果;过大主枝下垂,易导致过早衰老。每主枝上配2~3个侧枝,使其左右分布,不要向上生长;每侧枝之间隔一定距离,约40~50厘米左右。侧枝上配备结果枝组结果,保留位置适宜的辅养枝。
自然圆头形是柑桔的主要适用树形,其整形方法是:可对一年生苗留30~50厘米剪短,待其抽发新梢后,在主干离地25厘米左右(可视定干高低、适当变动),选留生长健壮,分布均匀,相距10~20厘米左右的新梢3~4枝为主枝,对其余枝,在不影响主枝发育的情况下,应尽量保留,让其结果。次年发春梢后,在先端选一强梢作主枝延长枝,在主枝上距主干约30~40厘米处选留一个侧枝,对位置适当的夏梢留15厘米摘心,其余枝疏掉。第三年在主枝延长枝上,继续培养1~2个主枝,并在主枝上选留间距40~50厘米左右的1~2个侧枝,所有侧枝的方向要错开,并与主干呈60~70角度。在侧枝上配备大小不等的结果枝组结果。
3修剪
3.1修剪方法 修剪有三种基本方法,即短剪、疏剪和缩剪。了解三种方法的操作、反应和效果,是进行修剪必须具备的基本知识,甚为重要,否则修剪技术不能达到预期目的,有时其效果还将适得其反。
3.1.1短剪 是指将一年生枝的部分剪去,如短剪一枝的1/3~1/4叫轻度短剪,短剪1/2为中度短剪,短剪3/4的叫重短剪,在实践操作中视其情况进行操作。
3.1.2疏剪 是对密生一处的枝,将其中一枝或二枝,自基部疏去的作法,叫疏剪。视其疏剪枝的数量多少分别称为轻疏、中疏、重疏剪。疏剪的目的是使树冠枝叶分布均匀、光照良好,有利于结果并提高果实品质。
3.1.3缩剪 是对生长衰弱、先端下垂的较大枝,在弯曲的背部常发生更新枝、自有更新枝(或叫代替枝)的地方剪除先端下垂衰老枝的作法叫缩剪,也叫回缩。根据对一枝或全树剪除的多少而论,剪除少的叫轻剪,剪除多的为重剪。对弱枝、衰老树、结果多的树,采用缩剪办法可起到更新复壮的作用。
总而言之在生产实践中,应针对不同树种、品种、树龄、树势、结果状况等,综合应用上述三种修剪方法及修剪程度,以调节生长和结果的关系,达到高产、稳产、优质的目的。
3.2修剪时期
    3.2.1冬季修剪 在南方地区可自采果后开始至次年2月前均可进行,综合采用疏、短、缩剪方法操作对密生枝一般采用“三疏一、五疏二”的原则进行操作。做到枝叶均匀,透光性好,采取疏密透光、回缩更新、短剪复壮,合理配备结果枝组。
3.2.2春季修剪 春季在3~4月底修剪,又称花前复剪,在冬季修剪的基础上,视其花量、树势而对结果树疏去无叶花序枝、少叶花序枝、过多无花营养枝。无核品种,如脐橙、温洲密柑、无核锦橙春梢抽发过多,常导致严重落果,因此应对春梢疏去1/2~1/3。
3.2.3夏季修剪 5~7月进行,称为夏剪,其操作方法主要是:抹芽放稍,自5月开始至7月中旬抹除夏芽,集中放秋梢。抹芽有保果、减少潜叶蛾危害和培育健壮秋梢并成为结果母枝的作用。
    3.2.4秋季修剪 8月下旬至9月上旬进行,这次修剪的目的是幼树促花,提高果实品质。修剪方法有拉枝、疏枝和疏果,其目的不同、修剪方法各异。
幼树促花的修剪,幼树枝条直立、分枝角度小,容易形成上大下小的树冠,为了减缓植株营养生长,必须加大角度,通过拉枝使着生的第1~2个侧枝角度加大到70~80度,第3~4个侧枝加大到50~60度。
结果树的修剪,柑桔果实生长到8月份,有些果实被病虫危害;有些果实结得过多,应疏去过密的果实,疏去病虫果,畸形果和小果。有些树秋梢抽发过多,会影响果实接受光照时,为了提高果实品质,应疏去影响光照的部分枝梢。疏枝和疏果的多少,因树而定。
四、施肥、灌排水及土壤管理
    1施肥 施肥分为地面施肥和叶面施肥。
1.1幼树施肥 幼树施肥的原则:勤施、薄施。以氮肥为主,适当配合P、K肥。每年结合灌水施肥6~8次,分别在2月上旬、4月上旬、5月中旬、6月底至7月初、8月上旬、11月中旬各一次。前5次施肥主要在于促进枝梢生长,使树冠迅速扩大,最后一次施肥可增强树体营养积累,提高抗寒力。有些密植园,为了提早结果,每年可施10次左右肥料,以快速形成树冠。
肥料的主要元素比例及施肥量:对结果前的幼树用N、P、K(氮、磷、钾)比例2:1:0.5。施肥量第一年每亩可压绿肥2000~4000千克,尿素40~60千克,人畜肥水6000~8000千克(亩栽222株的施肥量,以下相同);第二年亩压绿肥6000~8000千克、尿素60千克、过磷酸钙100千克;第三年适当控制氮肥用量,尿素为60千克,过磷酸钙100千克,人畜粪水1000千克左右。
1.2结果树的施肥 结果树施肥,既要保持营养生长,又要不断满足结果的需要。一般每年施肥3~4次,以秋施壮果、促梢肥为重点,约占全年施肥量的40─50%。
春肥 2月中旬至下旬施入,以速效N肥为主,占全年施肥的20%,亩施入人畜粪水2000~3000千克,加尿素20~40千克,可促发健壮春梢和提高花芽质量。大树、弱树、结果多的树多施,反之宜少施。
秋肥 在7月上中旬施入,常在“小署”前就施用,“大署”以前施用完毕。占全年施肥量的施肥量应占全年施肥总量的40-50%,N、P、K全面配合,以N、K为主,速效与迟效结合,亩施入人畜粪水4000~6000千克,加尿素60~80千克,过磷酸钙20~30千克,硫酸钾60~80千克,如遇伏旱可结合灌水抗旱3~4次,有条件的还可在离树干10~20厘米外的行间树盘进行覆盖抗旱,达到抗旱保果,促发健壮秋梢和改良土壤结构增加土壤有机质含量。
采前肥 在11月中旬施入,占全年施肥量的10~20%,以迟效为主,也就是施有机肥和磷肥为主,如渣肥、堆肥、绿肥等,同时亩施入腐熟的人畜粪4000~6000千克,过磷酸钙100千克。结果多,树势弱的树多施,反之少施。
夏肥 在5月施入,原则上占全年施肥量的10%。但这次应本着看树施肥的原则。如结果多和树势弱的树应多施、树势强和结果少的树不宜施肥;一般树势中庸,结果适量的结果树亩施人畜粪水2000千克,尿素20千克,补充营养,提高座果率。但要注意控制夏梢,否则造成落果。
1.3叶面施肥 也叫根外施肥,可结合施药根外追施磷酸二氢钾0.2%、尿素0.3%等。
2灌、排水 在冬春干旱、夏秋高温伏旱等干旱时期应及时灌水抗旱;生产实践证明,柑桔园内排水好坏,地下水位的高低,直接影响土壤结构及根系生长发育。因此,要随时注意排水,特别4~5月和9─10月有霉雨时的排水尤为重要。
3土壤管理 
3.1柑桔园的田间间作物 柑桔园定植后的1~3年中,在行间可合理间作豆科作物或草本绿肥(如白三草)、蔬菜等矮杆作物,将其桔杆压入土壤后,可增加有机质,改良土壤,熟化土壤,高温伏旱也可作覆盖物。
3.2中耕除草 如果采用清耕法管理,在一年中就应进行2~3次中耕除草工作,中耕时对树盘内浅耕,行间宜深耕,以改良土壤空气,促进根系生长。也可在4~8月用除草剂草甘磷除草2~3次。
3.3覆盖抗旱 在冬干、春旱,特别是夏秋持续高温伏旱的时候,充分利用各种稿秆、绿肥、杂草等物覆盖园地土壤(覆盖物少可只覆盖树盘,覆盖丰富可全园覆盖),覆盖物需离根颈15~30厘米。秋季结合施肥或扩穴时压入土壤中,可达到抗旱和改良土壤之目的。
3.4扩穴改土 栽苗时没有进行土壤改良的幼龄果园和定植7~8年的盛果期果园均应进行扩穴改土。扩穴改土可于9~10月和5~6月根系生长高峰时进行,因这段时间根系活动旺,伤口容易愈合,且容易长出新根。未改土的幼树在定植当年秋季即可进行,以主干为园心,一般在距主干30厘米处开始,可挖深50~80厘米、宽30~50厘米的环状壕沟,分层压入绿肥、杂草、作物秸杆、磷肥等。成年果园则主要在行间进行改土,挖条状壕沟,其它方法同前。
五、幼树促花
首先加强肥水管理,按幼树肥水管理原则,做到适时施肥的同时主要采取拉枝、轻剪措施。在秋冬加强排水,土壤保持适当干旱,有利于花芽分化,而且效果明显。
    1拉枝、掉枝 柑桔幼树一般直立生长性较强,侧枝角度小,形成上大下小的树冠,为了减缓植株营养生长,加大侧枝角度,使着生的第1~2个侧枝角度加大到70~80度,第3~4个侧枝加大到50~60度,就可以使植株营养生长减缓,增强生殖生长。
拉枝、吊枝的时期为8月下旬至9月上旬。拉枝、吊枝的持续时间一般30~40天,到期即可放枝,方能起到加大侧枝角度的目的,如放枝时侧枝仍恢复原状或未能达到应有角度时,就需延长拉枝、吊枝时间至10月中下旬,才会形成花芽。
2夏梢短截 在肥水管理较好条件下,不论红桔或枳砧柑桔植株,都会抽发大量的夏梢,而且生长强旺,如放任生长,栽后的幼树会导致青枝绿叶,长势相当好,强旺枝多则很难开花投产。所以对不结果的强旺树进行夏梢短截,促发大量早秋梢,使新梢营养生长得到及时调整,削弱营养生长,加强生殖生长,就能够形成花芽开花结果。夏梢短截时间以6月中下旬至7月上旬为宜,将植株顶部向上生长约30厘米左右长的夏梢,短截1/2。结合适施氮、磷肥促发7月下旬的早秋梢。对水平生长的夏梢和吊枝生长的夏梢,可保留不短截。短截时间过早,会引起晚秋梢抽发,反而不宜开花结果;过晚如遇伏旱期间又很难抽发秋梢。
3控水促花 在9~11月做好排水工作,使土壤保持适当干旱(至叶不萎蔫为宜),可促进花芽分化,效果非党明显。
六、保花保果
    1综合保花保果措施 首先加强肥水管理,按照肥水管理要求做到适时合理施肥和果园排水及灌水工作。在花期用尿素0.2%~0.3%+硼砂0.1~0.2%混合液喷树冠1~2次,每隔7~10天一次。在春、夏两季要加强修剪,春季对无花的、过多、过长的营养梢剪去1/2或1/3,剪去无叶花序枝。利用夏季修剪(抹芽放梢等方法)控制夏梢的抽发,但柚类以无叶花枝和弱枝挂果为主,应注意保留。可于盛花期利用晴天露水干后人工摇花。
2激素保果 开花后期(花谢70%时)第一次生理落果前,用6‐苄基氨基嘌呤20~50PPm喷幼果可提高坐果率。第二生理落果时用 “九二O”每1克药兑水20千克喷果1~2次,隔7~10天1次。
3激素保花保果注意事项 ①使用“九二0”时宜用少量的白酒或95%的酒精进行充分溶解。②晴天温度25℃以上,上午10时后到下午5时不能使用。③浓度要求准确不误,不要反复喷在同一部位。
七、疏果定果、提高果品质量
在第二次生理落果后到9月可将病虫果、小果、畸形果人工疏去,再结合树势强弱和树冠大小进行疏果定果。如密植园的初结果树,每株保留生长发育良好的果子30~50个;结果盛期平均每树可留生长良好的幼果90~130个左右为宜,具体留果量应因品种、树龄、密植程度而异,大果型品种或栽植密度大的园子宜少留,小果型品种或栽植密度小的园子宜多留。对单株而言,最好以叶果比为标准进行疏果。一般橙类为60~80: 1;温州蜜柑为20~40:1,果形大的品种叶果比大,果形小的品种叶果比小,每亩产量控制在3000千克以内为佳,有利于提高果实单果重量,增加优质果的比例,提高商品性能,增加经济效益。
八、主要病虫害防治
   1脚腐病 主要危害根部,谷称烂篼疤。在高温多湿,土壤排水不良和树皮受损伤条件下易发生,6~9月是发病高峰期。
防治方法 挖开根颈部的土壤(称亮篼),可用枳苗进行桥接换砧;加强土壤管理,注意果园排水工作;或对发病初期将感染病部用锋锐小刀刮除病部,然后涂抹“843”康复剂或井岗霉素。目前最有效的预防方法就是选用枳作砧木和做好排水工作。同时,据我们调查发现,有些果园的脚腐病是因施肥不当造成的,尤其是新发展地区较为普遍,因此施肥时,不要将粪便肥料泼施于根颈上,以免产生脚腐病。
2炭疽病 危害叶片、枝梢和果实。该病多发在5月。在5月喷50%甲基托布津可湿性粉剂500倍或50%退菌特500倍液,或多菌灵50%可湿性粉剂1000倍液连喷二至三次。
3红蜘蛛、黄蜘蛛 防治方法:①生物防治:保护利用天敌,柑桔红蜘蛛、黄蜘蛛的天敌很多,有食螨甲、捕食螨、草岭、蓟马、蜘蛛等,这类天敌食量大、发生期长,对螨类有较大的控制作用。另外,多毛菌纲的菌类对螨类也有很大的控制作用。修剪时剪除虫口密度大的枝叶。②药物防治:可于冬季清园时,用1~1.5度的石硫合剂清园;并于次年早春至春梢抽发和开花前期,用石硫合剂0.3~0.5度,或开花前一周左右,调查果园红蜘蛛虫口分布情况,若叶头数达2~3头的,应及时用螨危5000倍液防治。螨危是触杀剂,没有内吸性,喷雾时要尽可能的均匀周到,正常情况下,对红蜘蛛的控制时间可长达2个月。
4诱壁虱 在5月下旬或六月上旬(每叶果上有2~3头时)开始喷药,使用安泰生600倍液防治。
5花蕾蛆 主要危害花蕾,受害后花蕾肿胀、畸形,谷称“算盘子”、“灯笼花”。
防治方法,在花蕾绿豆大小时或露白期,选用锐劲特1500倍液,直接喷花蕾。 
6潜叶蛾 主要危害夏、秋两次梢,俗称绘图虫。
防治方法 7月下旬或8月初当夏、秋梢抽发到5厘米、梢抽发率达到20%以上时开始喷第一次药,以后每隔7~10天1次,连续3~5次,使用药剂有2.5%嗅氰菊脂(俗称敌杀死)3000~5000倍液或艾美乐1500倍液或康福多3000~4000倍液防治。 
7矢尖蚧 若虫、雌成虫危害柑桔枝、叶、果。一年发生2~3代,4月中旬、下旬可见若虫出现,8月上旬出现第二次盛发期,以阴蔽潮温的果园或树冠内部透光不良的地方易发生。
防治方法 首先剪除病弱枝、危害严重的枝叶,在5月中旬前后,隔4天喷一次药,连续二次,用50倍液的机油乳剂单喷,或用艾美乐1500倍液+敌杀死1500倍液防治。
8星天牛 星天牛成虫产卵于根际,幼虫危害根部,又称盘根虫。
防治方法 5~6月盛期晴天人工捕杀成虫;削除虫卵,钩杀幼虫或用锐劲特500倍液喷主干及树干基部。
9蚜虫 主要危害嫩梢、嫩叶,5~6月为发生危害盛期。
防治方法 喷施药剂有艾美乐1500倍液或康福多4000倍液防治。  
附:柚类栽培技术要点
柚与普通柑桔的栽培方法基本相同,现就几个注意事项介绍如下:
1.有些品种需配置授粉树:如沙田柚、桑麻柚、垫江柚等品种自花授粉结实力低,或结实后果实生长发育不良等。为了保证尽可能的高产优质,需按一定的比例栽植授粉植株。如广西沙田柚以8~10:1配置砧板柚、白酸柚、红酸柚或早禾柚等;垫江柚以5∶1(或对半栽植)沙田柚或红心柚;玉环柚配置1/12梨形文旦柚等。授粉树应均匀地混栽于主栽品种中,以利于授粉。同时,柚类的某些品种,如通贤柚、龙都早香柚等,自花结实率相当高,不但不需要配置授粉树,反而需要纯正的单一品种栽植,否则多品种混栽,会增加种子数而降低品质。
2.密度问题:柚密植园一般品种每667平方米可栽植110~220株,矮化品种可达300株。密植方式以计划密植较好,永入树可按4×5米、4×6米、或5×5米、5×6米的株行距选留。零星的稀植栽培,可以按上面“永入树”密度定植。
3.土肥水管理要点 在7~8月有高温伏旱的地区(如重庆等地),应制定灌水加覆盖的土壤管理措施。柚的果实特大,7~8月正是柚果膨大最关键的高峰期,此时干旱致使果实细小品质低,干旱后如遇大雨又将引起严重裂果。据实践证明,采取土壤覆盖(以水葫芦等水生肥覆盖效果最理想)可缓和土壤含水量“骤高骤低”的大幅度变化,有利于柚果膨大和增进品质。柚的施肥应以有机肥(畜禽粪、堆肥、饼肥等)加复合肥为主,1~3年生幼树每株每年以畜禽粪水40~75kg,配兑尿素0.5~1kg、饼肥(需先腐熟)1~2kg、绿化钾0.5~2kg分4~6次施用。成年树的基肥一般在10月份施入,每株40k粪水,配兑钙镁磷肥1kg、饼肥4kg;在春季萌芽前,每株施尿素0.5kg、硫酸锌0.15kg,并结合灌水促发芽开花;5月初每株施三元复合肥0.5~0.8kg保果;7~8月施好壮果肥,每株用粪水20~40kg,配兑三元复合肥0.5~1kg,结合灌水抗旱,促进果实膨大。总体上把氮磷钾之比值控制在1:0.6:0.7左右为宜。
4.整形修剪要点 柚多采用三主枝自然开心形,成形后树冠 约成半圆形。幼树以轻剪长放,开张分枝角度,结合抹芽放梢,提高各次梢质量,缓和长势,促进开花结果。进入结果期后,柚树冠高大(矮晚柚等品种除外),树势强健,多以弱春梢营养枝和内膛枝(叶片少,被称为光杆枝)为主要结果母枝。柚内膛枝的结果能力在柚一生中都处于结果能力强的枝条,内膛结果为主要部位。在整形上要尽量采取措施控制树冠高度,在修剪上应以轻剪为主,及时疏删树冠中上部直立旺枝或枝组,“开天窗”引光照入内膛,尽量保留树冠内膛弱枝和无叶枝梢,保证植株有足够的开花结果母枝。在栽培措施上,促发春梢多而壮,是培养优良结果母枝,增产优质的重要环节。
5.幼旺树促花措施 柚在进入盛果期前,如管理不善容易形成旺长树,此粪植株需采取促花处理:①抑制长势,对直立旺长枝,强势生长的侧枝,采取撑拉掉或拿枝处理,缓和长势。也可以在9月中下旬,对旺长骨干枝环割2~3圈,深达木质部。②用多效唑(PP333)1000×10-6或矮壮素(ccc)1000×10-6等柚类促花剂于8月中旬起,每隔20天喷施1次,连施2~3次。
6.促花保果与疏花疏果 开展柚树保花保果与疏花疏果,是优质高产的关键措施之一。①保花保果措施有:人工辅助授粉,谢花后10天左右环割结果母枝,花期喷施硼肥,幼果期喷施激动素BA或赤霉素GA3等。②疏花疏果,疏花宜早不宜迟,疏除畸形败育花;对结果母枝上花穗多的,疏除头部和尾部花穗,留健壮花穗1~2穗为宜;花蕾露白时只留花序中间2~3朵健壮花蕾,将基部与顶部的花蕾疏除。疏果一般分两次进行,第一次当幼果长到2厘米大小时,大约在5月上中旬,以多疏顶端果,少疏多留内膛果,一般每一结果母枝壮枝留3~4个幼果,弱枝留1~2个,掌握旺树、健壮树多留、弱树少留原则。同时,结果期幼树如抽发夏梢,应及时全部抹除,减少养分损耗,控制发生梢果矛盾,促进果实膨大生长正常。第二次疏果多在6月上中旬左右进行,以定果为目的。主要疏除畸形果和病虫果等,结果壮枝留果2个,弱枝留果1个,中等植株按株产100千克树留50~80个果为宜。留果过多果实偏小,商品价值不高。


更多
 
  • 上一篇文章:
  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    观赏竹
    油料植物
    绿化树
    金银花种植技术要点
    果桑优质高产栽培技术要点

    文章录入:ld1990    责任编辑:ld1990 

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 站点地图 | 管理登录 | 
    版权所有:重庆南北苗木开发有限公司 邮编:402560  站长:刘起华

    公司地址:重庆市铜梁区东城街道办事处龙城大道228号『查看地图

    电话:023-45879918 手机:18883150088 渝ICP备14004068号-2