热烈祝贺公司新网站开通  [kyshia  2014年8月11日]            欢迎各位新老客户前来我司预订和定做苗木!  [kyshia  2013年5月8日]            我司河北、山东、山西、新疆四省区苗木定做工作顺利结束!  [kyshia  2013年4月23日]            我司杂柑爱媛38获得重庆名优柑桔评选银奖  [kyshia  2012年12月10日]            热情欢迎各位新老客户前来我司观苗品果!  [karon  2012年9月14日]        
葡萄
您现在的位置: 林果网 >> 文章中心 >> 栽培技术 >> 果树类 >> 葡萄 >> 正文

地址:重庆市铜梁县龙城大道228号
手机:18883150088
13500345506
13883327183
电话:023-45879918
邮编:402560
邮箱:97304088@qq.com
中文域名:www.中国林果网.中国

南方早熟特早熟葡萄密植栽培技术
作者:刘起华    文章来源:重庆南北苗木开发有限公司技术部    点击数:16054    更新时间:2012-8-18


       葡萄与梨、苹、桃、柑桔等同为大宗水果之列。在南方是上世纪八十年代中期才开始大面积推广种植,南方的特早熟葡萄品种采用密植技术,定植后第二年就有一定产量(亩产可达500~1000千克),第三年即可丰产,亩产可达2000千克至4000千克,经济效益显著。
一、建园
1品种选择 南方种植葡萄,品种选择上要以抗病为首,其次才是优质早熟。南方地区种植葡萄,由于生长季节遭受高温多湿和梅雨气候影响,病虫害严重,尤其是传染性病害特别严重,防治困难,有些葡萄园因此造成毁灭之灾。因此,病害是制约南方葡萄生产的主要因子。目前南方推广性状稳定的品种有:雨水红、极抗无核、维纳斯无核、无核王子、无核早红、希姆劳特、夏黑、黑峰、醉金香、香悦、天缘奇、高妻、巨玫瑰、紫珍香、金手指等(依抗性强弱排序)。在重庆地区表现出抗性最好、品质优良的是前三个品种。
2选地与整地 葡萄除抗病性之外,其适应性还是很强的,具有喜光、耐涝、对土壤要求不严等特点。建园时仍应选择向阳,地势较平坦的沙质地,PH值在6.5~7的微酸至中性土较为合适。栽植前最好按南北行向开沟改良土壤,沟宽80~100厘米、沟深60厘米,长不限,沟内可分层压入作物稿杆、土杂肥、杂草、磷肥等。若条件不具备,亦可定植后再逐年扩穴改土。
  3定植 每年9月至次年3月均可定植葡萄。定植成苗时应留3—5个芽短剪,以促发旺枝,绿叶苗在30厘米高时摘心促发分枝。
葡萄的栽植密度应根据所用的架形而定,目前南方以单壁篱架为最好,用此种架形,以行株距3×0.5米(亩栽450株左右)或2×1米(亩栽330株左右)较为适合,另外,也可采用V形架,以行株距2.5×0.8米(亩栽333株)较为合适。栽植后必须立即浇足定根水。
二、整形修剪
南方露地葡萄栽培,在整形修剪上不能照搬北方的方法,要因南方气候特点,充分考虑光照和日照条件,空气湿度,病虫害发生轻重等因素,制定整形修剪措施。
(一)、整形与架式 葡萄的架式是多种多样的,但目前在生产中应用较多的大体上可分为两类,即篱架和棚架。棚架结果过于平面化,产量较低,仅可用于庭院栽培,目前大面积生产上(果园栽培)仍以篱架为主,常用的栽培篱架形有以下几种:
1.单壁篱架  简称单篱架,每行设一个架面,架的大小可根据品种特性、树势、树形、气候、土壤条件加以调整;如品种生长势强、土壤肥沃时,可采用较高大的架式。另外,架高需因行距而定,行距2米时,架高1.5米左右,行距2.5米时,架高1.8~2米,架材可选用水泥拄、木棒、竹杆、铁丝等。
建架方法为:行内每隔4~6米设一立柱,柱上每隔50厘米左右(高度)拉一道横向铁丝或竹杆,共3~4道,在雨水多的地区第1道铁丝或横竹杆距离地面可高些,在60厘米左右,以提高结果部位。植株采用扇形整枝,主蔓及结果母枝分别缚在第l至第2道横杆或铁丝上,新梢主要引缚在第3~4道铁丝或横杆上。
整形方法:整形时,苗木定植第一年早春选留2个分枝(若只有一个分枝则在20厘米时摘心促分枝),在分枝20厘米时再摘心促发分枝,每枝又选留两个分枝,共4个分枝,将其引缚在第一道横杆上,作为主梢,培育成主蔓。其余分枝全部抹掉,引缚的主梢上抽生的副梢全部抹掉。在主梢(分枝)30厘米时摘心使主梢增粗,对顶芽副梢留3~4叶反复摘心,其余副梢留1~2叶摘心,对再发生的副梢留l叶摘心后抠除芽眼。
主蔓当年即可形成结果母枝,次年即可结果,并有8~l 0个结果枝。如苗木弱小或
5~6月定植的“六月苗”,则只培育2个主蔓,以使其生长粗壮充实,并形成结果母枝。
同株中对长势弱的主梢可扶直向上使其加速生长,并将长势旺的枝梢拉斜或近于水平,控制其生长,以使各枝梢生长平衡。
2.“T”字形架  又名“宽顶篱架”,即在单篱架支柱的顶部加横梁,呈“T”字形,故名“T”字形架,简称“T”形架。
建架方法:架高1.8米,在立架面上拉2~3道铁丝,间距50厘米左右,横梁宽l米左右,在上面顺行横拉4道铁丝,为了加固横梁,其下左右两边可设支架与立柱连接。“T”形柱必须用水泥柱,每4米l根。这种架式适合生长势较强的品种,双臂龙干形适合此种架式,龙干的双臂分布在篱架铁丝上,结果母枝长出的新梢引缚在横梁的铁丝上,然后自然下
垂生长。因品种和生长势以及管理水平的不同,宽顶篱架的高矮、宽窄可以变化。
整形方法:其整形方法与单篱架相同。
3.柱架式 又称独龙架,是在每株葡萄旁边树立一根木柱或竹杆即成,相当简易,支架与树形高度相近,一般干高0.6~1.2米,植株采用头状整枝,短枝修剪。主干顶端着生枝组和结果母枝。为了节损投资,我们在过去主推该架式,因有诸多缺点,目前已经逐渐被淘汰。但也有不少种植者仍采用此架式。
(二)、葡萄修剪
1.冬季修剪在我国南方以1月最为适宜,通常按留芽的多少分成短梢修剪(2~3芽),中梢修剪(4~7芽).长梢修剪(8芽以上)。留芽眼量是冬季修剪的重要环节,南方地区一般亩产量控制在l 500~2 500千克为宜,对大穗型品种(如无核王子、希姆劳特),每亩留结果母枝1 000~l 200个,每个母枝保留2~3个壮芽即可。对中穗型品种(如巨玫瑰、极抗无核),每亩留l 400个结果母枝,对小穗型品种(如雨水红、维纳斯无核),每亩留l 600个结果母枝即可。
2.生长季修剪
(1)抹芽与定枝 在芽长出1~2厘米时,每个芽眼选一个较大而扁的主芽留下,其余的抹掉,称为抹芽。当选留的芽长到4~5片叶时,按新梢和花序量的多少定梢,将过密的枝条疏掉,选留粗壮、有花序、距离20~25厘米的新梢留下,称为定枝。抹芽定枝可分2~3次完成。
(2)绑蔓和去卷须 当新梢长达25~30厘米时,应将其绑在架上,同时注意均匀排开,使架面得到充分利用。葡萄卷须常缠绕枝蔓及果穗,妨碍植株生长,且消耗养分,因此在幼嫩时应该及时摘除。
(3)新梢摘心和副梢管理
①结果枝摘心  对于坐果率高,生长势相对较弱的品种(如雨水红、维纳斯无核),摘心时间可稍晚些,花前花后摘心均可;花前摘心可轻些,花后摘心相对要重些。一般保留花序上6~7片叶(有些品种要留8~10片叶)摘心,对顶芽副梢应反复摘心,可提高坐果率。
②营养枝及主侧蔓延长枝摘心  对于无花无果的营养枝的摘心,在不同生长期和不同地区其摘心的时期及程度也不同。南方地区生长期长,当营养枝长到6~10片叶时进行第一次摘心,留顶芽副梢继续延长生长,当其长至4~5片叶时进行第二次摘心,反复2~3次。
对用于扩大树冠的主侧蔓上的延长梢的摘心,主要根据生长势来确定摘心标准及时间,一般在80厘米时第一次摘心,落叶前50天第二次摘心(留7~10叶)。
③副梢管理  副梢管理的常用方法有以下几种:
结果枝上的副梢处理:结果枝上副梢分为3部分:一是结果枝花序下的副梢处理。在其长出2~3厘米时,就从基部抹掉,免除与花序竞争营养;二是结果枝在花序上留5~6片叶摘心后顶部l~2个副梢,要留3~4片叶反复摘心;三是花序上至顶端延长副梢的中段4~5个副梢,一般均留l片叶摘心,第二次副梢长出后,再留l叶摘心,并抠掉副梢上的腋芽,以防再生;四是其余副梢一律从基部抹除。
延长枝和营养枝上的副梢处理:延长枝和营养枝摘心后,萌发的副梢除顶端l~2个副梢留3~4叶反复摘心外,其余副梢均留l片叶子摘心,并抠除副梢上的腋芽,以防再生。
无论哪种副梢管理方法,目的是保证有足够的叶面积.充分利用光能,使之既省营养,提高浆果品质和产量,又能通风透光,减少病虫害,达到优质高效的目的。
三、南方葡萄栽培花果管理要点
(一)、疏花序、修花序、疏果粒
1.疏花序 主要目的是在抹芽定枝的基础上进一步调整产量, 原则上对生长势偏弱,坐果率较高的品种(如维纳斯无核、雨水红、极抗无核),在新梢的花序多少、大小能够辨别清楚时进行,疏除过多的花序,以节省养分促进生长。对生长势强,花序较大的品种(如无核王子、希姆劳特)以及落花严重的品种(如紫珍香)可适当晚些,将发育差的弱小花序、分布较密和位置不当的花序疏掉。力争每生产500克浆果有300片左右的正常叶片 (中型叶片标准),达到较合理的叶果比,以保证浆果的质量和品质。
2.修花序 为了提高坐果率及浆果品质,对果穗较大、副穗明显的品种(如无核王子、希姆劳特),应将穗梢及早剪去,并掐去全穗长的l/4或1/5的穗尖。对于果穗较小且本身穗形较好的品种(如维纳斯无核、紫珍香、极抗无核)对其适当处理即可,提高外观效果。
3.疏果粒 主要疏掉发育不良的小粒、畸形粒和过密果粒,尤其是对果粒紧凑的品种和经过膨大处理的果穗(如维纳斯无核等品种),可疏掉一部分果粒,不然将有部分果粒被挤碎、挤掉。在成熟时,疏掉裂果、小粒及绿果,使果粒大小整齐,外观美,达到优质果的标准。
(二)、无核葡萄膨大技术 无核葡萄果实偏小,一般粒重3~5克,经过处理的无核葡萄,粒重可增加1倍左右,产量提高近1倍,商品性成倍提高。
 1.吡效隆(CPPV、APV)膨大素  是新型细胞分裂素,对无核品种在落花后5~l 0天(果粒绿豆大小时)用5~20PPm的吡效隆处理果穗,果粒增大效果明显。目前也有使用50~100PPm处理,果粒可增大至1倍,但有些品种用高浓度吡效隆处理后有果梗硬化、延迟成熟期等负作用(如维纳斯无核等)。
2.赤霉素(GA3)  赤霉素是一种生长素,无核品种在落花后3~9天用100~200PPm赤霉素处理,浸蘸花序,能使果粒增大近l倍。如果在花前7天用20~50PPm赤霉素处理使穗轴延长,花后再进行一次处理,效果更好。
3.无核葡萄膨大剂综合处理方法 目前在生产上,一般都把赤霉素和吡效隆合用,这样效果很好。主要在花前和花后进行两次处理。花前主要用赤霉素处理,使穗轴延长,以免果粒膨大后被挤碎。常用浓度为20~50PPm,具体浓度因品种而异:对果穗大、坐果率低的品种(如无核王子),可使用低浓度20PPm,对果穗较小、坐果率高的品种(如维纳斯无核、极抗无核)可使用高浓度50 PPm,处理时间为花前7~1 0天,主要进行花穗蘸浸。花后处理一般在花后7~15天幼果绿豆大小时进行,主要用吡效隆,一般用50~100 PPm液浸果穗。
(四)、有核品种的无核化处理 目前对有核葡萄进行无核化处理,主要是在开花前用赤霉素(GA 3)进行处理,使葡萄花粉和胚珠发育异常,盛花后,再进行处理,促使细胞增大。其常用方法有:①花前5~l 0天用赤霉素(GA3)100 PPm +链霉素(SM)1 00 PPm浸花穗,盛花后l 0~l 5天用赤霉素100~200PPm浸果穗。②花前5~10天用赤霉素(GA3)100PPm浸花穗,盛花后6天用200PPm赤霉素浸果穗。③花前5~10天用赤霉素10PPm+链霉素100 PPm浸花穗,盛花后10~15天用吡效隆(CPPV)100PPm浸果穗。
(五)、果穗套袋 先把果穗的副穗和上部I~2个支穗剪掉。同时剪去果穗1/4左右的穗尖和过小、过密的果粒。谢花7~1 0天喷施一次离子钙(如翠康钙宝),以补充果实钙素。并于套袋前喷1次杀菌剂和杀虫剂的混合液,药液干后及时套袋,一边喷药,一边套袋,或上午喷药,下午套袋,当天喷药的必须当天套完。一般在葡萄花后1 5~20天生理落果后进行套袋较好。无核葡萄和进行无核化处理的有核葡萄在第二次膨大处理后套袋。在果实采收前5~7天将纸袋底部撕开进行通风透光,经3天锻炼后,再将纸袋去掉,果实着色效果更好。(适当推迟摘袋时间,可以延迟成熟时间。)
四、病虫害防治要领  生产上以萌芽前喷1次3~5度硫合剂(要求仔细周到,架柱、桩都要喷药),于展叶后(平均3叶时)喷施科搏或大生、霉能灵、仙生、福星类农药2次,每隔7~8天1次,控制初侵染。一般年份在开花前和谢花后各喷一次药,重点防治灰霉病、黑痘病;新梢伸长期每隔10天喷1次药(保护剂),共喷2~3次;果粒生长期每隔12~15天喷药1次。采收后还需喷1~2次药,保护叶片。药剂防治的重点放在发病盛期,一般用大生+锐劲特或消菌灵、霉能灵、瑞毒灵等农药控制。葡萄病害在南方地区防治困难的一个重要原因是:5~6月雨天多,药效难以发挥。据笔者试验,在雨前喷施保护剂(如:科搏、大生、百菌清、百可得等),雨后立即喷施内吸性强的治疗剂(如:福星、世高、霉能灵、仙生、消菌灵等),其效果较为理想。药剂应轮换交替使用,尤其是内吸剂的连续使用不可超过两次。

更多
 
  • 上一篇文章:
  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    观赏竹
    油料植物
    绿化树
    金银花种植技术要点
    果桑优质高产栽培技术要点

    文章录入:ld1990    责任编辑:ld1990 

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 站点地图 | 管理登录 | 
    版权所有:重庆南北苗木开发有限公司 邮编:402560  站长:刘起华

    公司地址:重庆市铜梁区东城街道办事处龙城大道228号『查看地图

    电话:023-45879918 手机:18883150088 渝ICP备14004068号-2