热烈祝贺公司新网站开通  [kyshia  2014年8月11日]            欢迎各位新老客户前来我司预订和定做苗木!  [kyshia  2013年5月8日]            我司河北、山东、山西、新疆四省区苗木定做工作顺利结束!  [kyshia  2013年4月23日]            我司杂柑爱媛38获得重庆名优柑桔评选银奖  [kyshia  2012年12月10日]            热情欢迎各位新老客户前来我司观苗品果!  [karon  2012年9月14日]        
绿化类
您现在的位置: 林果网 >> 文章中心 >> 栽培技术 >> 绿化类 >> 正文

地址:重庆市铜梁县龙城大道228号
手机:18883150088
13500345506
13883327183
电话:023-45879918
邮编:402560
邮箱:97304088@qq.com
中文域名:www.中国林果网.中国

绿化树
作者:刘起华    文章来源:重庆南北苗木开发有限公司技术部    点击数:9603    更新时间:2012-8-18


                                                                                 种植的常见问题
  1.四季桂为何不香?
  答:四季桂常年开花但不香的原因是因品种本身香气较淡造成的。在桂花常见变种中,香气最浓的是金桂,其次是银桂,然后是丹桂,而四季桂的香气是最淡的。作为经济作物很少有人栽培,就是因其开花稀疏,香气不浓;作为观赏盆栽,是因其树型美,四季开花,适宜盆栽观赏。四季桂多数呈丛状生长,花呈黄白色,较稀疏,香气淡而花期长,一般除严冬与酷暑季节外,大约二个月能开一次花,以秋季香气稍浓,其余较淡,其品种有大叶四季桂及小叶四季桂。月月桂在莳养过程中缺乏光照和磷肥不足使花香清谈。如果植株置于阳光充足而通风的环境下,每隔10天追肥一次,并能适当增施磷肥,可在一定程度上增加花的香气,但仍不及其他品种。
  2.盆栽桂花为什么不开花?
  答:一是光照不足。桂花喜光,营养生长期在60℃以下的光照强度时,其生长发育衰退,营养生长变差,开花数量减少。光照严重不足时,由于光合作用减弱,养分积累少,因而不能开花。所以,需给予充足的光照。二是缺肥。桂花的生长、开花量较大,需要消耗大量的养分。盆土瘠薄或肥力不足,也会影响植株的生长与开花。所以,在抽稍时应施1~2次以氮为主的肥料,在花芽分化期(5月底开始)至开花前,则应施入2~3次以磷为主的肥料。三是盆土过湿。桂花忌过湿和积水,湿涝会引起烂根而导致生长不良和不开花,严重时还会造成盆株的死亡。浇水要遵循“不干不浇,浇则浇透”的原则,大雨和暴雨后要及时倒除盆中积水,特别要注意雨后天晴的天气,更应避免损伤根系。四是土壤偏碱。桂花喜微酸性土壤,pH值以5.5~6.5为宜。在偏碱性的土壤中生长的桂花,常常长势不良而影响开花。五是烟尘污染。桂花不耐烟尘和污染。在烟尘过多或遇污染后,叶片会变小,容易脱落,并出现 只长叶、不开花的现象。六是不到开花年龄。
  3.桂花有什么食用保健作用?
  答:桂花茶有清香提神功效。桂花经沸水稍烫后捞起晾干,用白糖溃起来,密封于瓶里,以保持颜色和香气,可作为食品香料。将桂花、纯藕粉加白糖冲调,就成了桂花藕粉,味美且开胃。取上等小枣,加糖煮,汤将尽时,加入桂花,即成健脾开胃的桂花蜜枣。中医认为,桂花性温味辛,煎汤、泡茶或浸酒内服,可以化痰散瘀,对食欲不振、痰饮咳喘、肠风血痢、经闭腹痛有一定疗效。桂枝、桂籽、桂根皆可人药。由桂枝、芍药生姜、大枣、甘草配制的桂枝汤,专治外感风邪、发热头痛等症。桂根味甘微涩。
  4.受冻桂花如何解冻?
  答:初冬,桂花受寒潮侵袭,极易发生冻害,受害植株体内细胞间隙溶液浓度提高,原生质严重脱水造成嫩叶萎缩。遇此情况,如果急于将受害盆株置于高温或阳光直射处,反而会加速桂花死亡。正确方法应该采取缓慢解冻的措施,使细胞逐渐吸水而恢复正常。遇此情况,也可将盆花速用吸水性较强的废报纸连盆包裹三层,包扎时注意不可损伤盆花枝叶,并避免阳光直接照射。如此静置一日,以使盆花温度逐渐回升。经此处理后,受冻盆花可以复苏。
  5.怎样使桂花株型长的匀称?
  答:一是栽种桂花时要让花木植在盆正中,浇透水后,歪斜的植株要扶正,给以后莳养打好基础。二是合理修剪。剪枝时要注意花木的整体外观,注意留芽,尽量让顶芽向空隙处生长。旺枝强剪,无用的弱枝则剪除,需填空的则保留、轻剪。三是适度绑扎盆花。某方向空隙较大,可用绑扎的方法让稠密的枝条往空隙处绑扎。四是时常转盆。对于不需修剪的桂花,时常转盆,让空隙处向阳可诱发新枝。转盆,一年四季,太阳总是随着轨道运转,因此光照角度和强弱总是不断变化的。花盆长期固定位置,植株总是有一面得不到适当的光照,久而久之,圆形盆栽便因阳光照射不均而生长不一。因此,在生长季节应每隔10天把花盆旋转45°角。经常转动花盆,植株的各个角度和方向长势才会均匀,主干周围的侧枝也会整齐一致,叶子还能均衡地接受阳光。因此,植株的株型、姿态就能丰满美观,从各个角度都能达到观赏效果,可让枝叶长得更舒展,美观。
  6.桂花为什么冬春之交时容易死?
  答:这要从管理方法上找原因。除了供给适当的水分,充足的光线之外,冬季不给桂花施肥,放在凉冷的环境里特别重要。因为桂花之所以冬季易死,不是由于环境不够热,而是由于环境不够凉。在桂花的原产地冬季并不温暖。千万年来已经适应这种生长环境的桂花,到温暖的地方越冬,在开始的一段时间里看不出植株有什么异常。相反,它似乎忘记了冬天的到来,长芽抽枝,看上去一派欣欣向荣的长象。但是,这种情况维持不了多多久,室内采光及温度的变化等因素不能满足像夏季时那样的生长,开始出现老叶脱落,新梢萎蔫,植株死亡的现象。要使所养的桂花平安越冬,冬季要把它放在0~5℃的环境里,给予充足的日照;不要追施肥料,避免盆土过湿。待到冬季过后您会发现,所养的桂花不仅平安地活了下来,而且生长势比那些在高温环境侥幸越冬存活的显得更强。
病虫害防治
  桂花褐斑病、桂花枯斑病、桂花炭疽病是桂花常见的叶部病害,这些病害可引起桂花早落叶,削弱植株生长势,降低桂花产花量和观赏价值。
桂花褐斑病 
  发病初期,叶片上出现褪绿小黄斑点,逐渐扩展成近圆形病斑,直径2~10mm,或因病斑扩展受叶脉限制成为不规则病斑。病斑黄褐色至灰褐色,病斑外围有一黄色晕圈。褐斑病一般发生在4至10月份,老叶比嫩叶易感病。病原菌以菌丝在病落叶上越冬,次年春季产生分生孢子进行初侵染,分生孢子由气流和雨滴传播。
桂花枯斑病 
  该病病原菌多从叶缘、叶尖端侵入,发生在叶片的叶缘和叶尖。发病初期,叶片上产生淡褐色小点,逐步扩大成圆形或不规则形的病斑,后扩大为近圆形或不规则形灰褐色大斑,边缘为深褐色。枯斑病发生在7~11月份,在环境条件不好的棚室内全年可发生。病菌以分生孢子借风、水传播侵染。高温、高湿、通风不良的环境有利于发病。植株生长衰弱时及越冬后的老叶及植株下部的叶片发病较重。
桂花炭疽病 
  该病侵染桂花叶片。发病初期,叶片上出现褪绿小斑点,逐渐扩大后形成圆形、半圆形或椭圆形病斑。病斑浅褐色至灰白色,边缘有红褐色环圈。在潮湿的条件下,病斑上出现淡桃红色的黏孢子盘。炭疽病发生在4~6月份。病原菌以分生孢子盘在病落叶中越冬,由风雨传播。

桂花园林
  桂花终年常绿,枝繁叶茂,秋季开花,芳香四溢,可谓“独占三秋压群芳”。在园林中应用普遍,常作园景树,有孤植、对植,也有成丛成林栽种。在我国古典园林中,桂花常与建筑物,山、石机配,以丛生灌木型的植株植于亭、台、楼、阁附近。旧式庭园常用对植,古称"双桂当庭"或"双桂留芳"。在住宅四旁或窗前栽植桂花树,能收到:金风送香"的效果。在校园取“蟾宫折桂”之意,也大量的种植桂花。桂花对有害气体二氧化硫、氟化氢有一定的抗性,也是工矿区的一种绿化的好花木。 桂花香气扑鼻,含多种香料物质,可用于食用或提取香料。目前我国已形成湖北咸宁、湖南桃源、安徽六安、广西桂林、贵州遵义、江苏苏州吴县等集中种植桂花的地域。桂花喜温暖,抗逆性强,既耐高温,也较耐寒,在我国秦岭、淮河以南的地区均可露地越冬。桂花较喜阳光,亦能耐阴,在全光照下其枝叶生长茂盛,开花繁密,在阴处生长枝叶稀疏、花稀少。若在北方室内盆栽尤需注意有充足光照,以利于生长和花芽的形成。
四、香樟树
香樟为樟科常绿乔木。树势高大雄伟,树冠广圆形,全株具樟脑香气,小枝绿色。花期为5月,9~11月果熟。喜阳光充足,也稍耐半阴、温暖、湿润环境;不耐干旱和严寒。樟树枝叶秀丽,树大浓荫,四季常青而具香气。其木材优良,枝叶可提取樟脑和樟油,为化工及医药上重要原料。别名:香樟、木樟、乌樟、芳樟、番樟、香蕊、樟木子 、樟树
国家Ⅱ级重点保护野生植物(国务院1999年8月4日批准)
【简介】 香樟为樟科常绿乔木,高达55米,树龄成百上千年,可成为参天古木,为优秀的园林绿化林木。幼时树皮绿色,平滑,老时渐变为黄褐色或灰褐色纵裂;冬芽卵圆形。叶薄革质,卵形或椭圆状卵形,长5—10厘米,宽3.5—5.5厘米,顶端短尖或近尾尖,基部圆形,离基3出脉,近叶基的第一对或第二对侧脉长而显著,背面微被白粉,脉腋有腺点。圆锥花序生于新枝的叶腋内,花黄绿色,春天开,圆锥花序腋出,又小又多。果球形,熟时紫黑色。花期4—6月,果期10—11月。因为樟树木材上有许多纹路,像是大有文章的意思,所以就在「章」字旁加一个木字做为树名,称为“樟树”。
【主产地】主要生长于亚热带土壤肥沃的向阳山坡、谷地及河岸平地;分布于长江以南及西南,生长区域海拔可达1000M,尤其以四川省宜宾地区生长面积最广,樟树已在2006年,被推选为宜宾市的“市树”,享有宜宾市“市树”的美誉,成为宜宾地区的主要林木。在政府的大力倡导下,宜宾地区形成了一大批人工种植樟树的林场,其中以宜宾县缸坪林场经营发展最为成功,为美化自然环境和增加人民经济收入做出了巨大贡献!     
【习性】樟树喜光,稍耐荫;喜温暖湿润气候,耐寒性不强,对土壤要求不严,较耐水湿,但不耐干旱、瘠薄和盐碱土。主根发达,深根性,能抗风。萌芽力强,耐修剪。生长速度中等,树形巨大如伞,能遮阴避凉。存活期长,可以生长为成百上千年的参天古木,有很强的吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境的能力!此外抗海潮风及耐烟尘和抗有毒气体能力,并能吸收多种有毒气体,较能适应城市环境。
【园林应用】 该树种枝叶茂密,冠大荫浓,树姿雄伟,能吸烟滞尘、涵养水源、固土防沙和美化环境,是城市绿化的优良树种,广泛作为庭荫树、行道树、防护林及风景林。 配植池畔、水边、山坡等。在草地中丛植、群植、孤植或作为背景树。
五、黄桷树
黄桷树又名黄葛树、大叶榕、黄桷榕,为桑科黄桷树属高大落叶乔木。其茎干粗壮,树形奇特,悬根露爪,蜿蜒交错,古态盎然。枝杈密集,大枝横伸,小枝斜出虬曲。树叶茂密,叶片油绿光亮。寿命很长,百年以上大树比比皆是。
形态特征
  树形 落叶乔木,树高可达25m.树冠呈扁球形。枝干树皮深褐色.大枝开展。叶 单叶互生.叶9口状长椭圆形,长10~16cm,端尖,基部圆形,全缘。花果隐花果球形。
物候习性
  物候期 全年花果期。
生长习性
  喜温暖湿润气候.耐湿,喜阳,环境适应能力强。
分布产地
  黄桷树原产我国华南和西南地区,尤以重庆、四川、湖北等地最多。它喜光,耐旱,耐瘠薄,有气生根,适应能力特别强。园林应用中适宜栽植于公园湖畔、草坪、河岸边、风景区,孤植或群植造景,提供人们游憩、纳凉的场所,也可用作行道树。 黄桷树是重庆市市树。
生长特性
  第一,黄桷树生长速度快,渗透力强。在调查中,我们发现很多生长在岩石上的黄桷树,根系比树干要发达2—3倍。在市儿科医院对面堡坎上的一棵黄桷树,它的干径是8厘米,但根径却有134厘米。树高3米,树冠4米,但它的一条侧根却顺着堡坎横着长了16.5米长,超过树冠的4倍。另外,我们还发现黄角树根伸入到溶洞和防空洞的岩石缝隙的深部,长出许许多多须根和分根,有的悬吊在空中长达70厘米,吸收潮湿空气中的水分。
  第二,黄桷树根还有非常强的吸附力。它的根能够吸附着地表生长,也可以像藤蔓植物一样,缠绕着别的物体茁壮生长。
  第三,黄桷树根还具有变异性。为了适应自然环境的变化,有时它就将自己的根从圆形长成扁平形。自然地形的空隙是什么形状,它就会变化成什么形状。除此之外,当两棵黄桷树的树根相碰时,它们就会合长成一根较粗的根。当无数的根连在一起时,它们就会长成一个“大树干”,给人们造成是树干的假象。
地形条件
山坡影响
  在堡坎上生长的特性
土坡平地
  黄角树最喜欢岩石,生长在岩石边比生长在土壤中的树长得快一些。  但是,土坡和平地上的黄桷树若同许许多多的其它树和灌木生长在一起,它的长高本领就显得十分差劲了。当我们在自然野生混交林和针叶林中观察时,往往连黄角树的身影也看不到。这说明黄桷树的竞争能力是不强的。这就告诉我们在栽种黄桷树的时候应将它种在向阳、水分充足的开阔地带。
水边生长
  黄桷树不仅喜欢阳光,而且需要充分的水分。它的叶片又大又多,根据我们测量,每片叶面积约有20—60平方厘米,是香樟和桂花树叶的3—6倍。因此,黄角树比它们所要消耗的水分要多得多。凡是在有水和空气潮湿的地方,黄角树总是拼命地把根伸到那里,并且长出许多须根和气生根以满足自己生存的需要。
寄生现象
  黄桷树的根像藤蔓一样能够适应很多环境,它具有寄生在其它树上和孤立岩石上的特殊本领。有一株一年生的幼苗,寄生在一棵活着的香樟树干上。幼苗的根顺着香樟树干上的裂缝伸入皮层中去吸收水份和养料。
应用价值
  黄桷树绿化中的作用
  由于黄桷树的许多优点都适应山城的地理特点,所以山城人民将它誉为“市树”。在工矿区、人行道、岩石堡坎、娱乐场和庭院中都栽了大量的黄桷树。在公园里,人们挖开泥土,提高树根位置,形成了孤立的观赏树木。根据黄角树枝条柔软,易盘扎、修剪的特点,人们将它编成了屏风,还培育成了十分别致美观的盆景,参加国内外展出,得到了不少参观者的赞赏。

 


更多
 
  • 上一篇文章: 没有了
  •  
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    观赏竹
    油料植物
    金银花种植技术要点
    果桑优质高产栽培技术要点
    鲜食大枣栽培新技术

    文章录入:ld1990    责任编辑:ld1990 

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 站点地图 | 管理登录 | 
    版权所有:重庆南北苗木开发有限公司 邮编:402560  站长:刘起华

    公司地址:重庆市铜梁区东城街道办事处龙城大道228号『查看地图

    电话:023-45879918 手机:18883150088 渝ICP备14004068号-2